教育教学

 

广东海洋大学体育行业国家职业资格培训基地简介

 

    广东海洋大学体育行业国家职业资格培训基地于2011年4月获批。基地的宗旨是立足社会、服务社会为社会培养人才发展为根本目标。学院成立了以彭进副院长为负责人,负责基地的全面建设工作,组织完成基地的各项任务;设群体竞赛管理衷心郭炎林主任为联络负责人,负责对省、校、外进行联络,落实基地的各项管理工作。设鹿徽老师为培训负责人,负责培训救生、游泳的具体管理事项。设群体竞赛管理衷心翟庆文副主任为场地器材负责人,负责场地器材的维护与管理,确保基地培训工作的正常开展。设学院办公室主任杨建梅为财务管理负责人,负责收费。开支管理工作。
    基地有社会体育指导员(网球、游泳)、游泳救生三项国家职业培训资格,根据社会需求和实际情况本基地现开设了游泳和游泳救生员两项职业培训(见顶时间一般定在每年的11月份)。我校现有游泳专任教师九名,其中五名讲师,四名副教授,两名教师具备高级游泳考官资格。救生专任教师四名,其中两名副教授,两名讲师,两名教室具备游泳救生高级考官资格。
    基地于2016年4月获得中国救生协会“中国救生协会游泳救生员年审注册单位”资格。

一、基础建设与管理
1.人员管理
    成立了以彭进副院长为负责人,负责基地的全面建设工作,组织完成基地的各项任务;设群体竞赛管理中心郭炎林主任为联络负责人,负责对省、校、外三方面的联络,落实基地的各项管理工作。设鹿徽老师为培训负责人,负责培训救生、游泳的具体管理事项。
设群体竞赛管理中心翟庆文副主任为场地器材负责人,负责场地器材的维护与管理,确保基地培训工作的正常开展。设学院办公室主任为财务管理负责人,负责收费、开支等管理工作。 
    基地有社会体育指导员(网球、游泳、健身教练)、体育经纪人、游泳救生三项国家职业培训资格,根据社会需求和实际情况本基地现开设了游泳和游泳救生员两项职业培训。根据评估要求,现只对实际开设培训情况汇报如下,我校现有游泳专任教师九名,其中五名讲师,四名副教授,两名教师具备高级游泳考官资格。救生专任教师四名,其中两名副教授,两名讲师,两名教师具备游泳救生高级考官资格。 

2.场地设施
    在办公场所方面,基地成立以来,为了加强游泳、救生培训工作的开展,我们专门设立了以群体竞赛管理中心为办公地点,下设水上教学公室一间,专用器材室一间,开展教学和培训工作的全面开展。
   在培训场所方面,我校目前有标准游泳池2个, 6米水深的跳水池1个,可同时进行游泳、救生、潜水和逃生课的教学与训练;
   我校游泳、救生培训是围绕专业教学、服务学生开展的一项工作,为了教学与培训的需要,我们先后购置了假人、颈托、救生板、救生浮标、救生单架、急救药箱等大量器材。在满足静水游泳、救生培训工作需要的同时,还具备了开放性水域“海浪救生”的需求。

3.基础建设
  在对基地进行责任分工的同时,规范各项要求,制定收费标准,鼓励培训教师的积极性。要求各项负责人以教学管理为模板严格管理各项工作。把培训与教学相结合,学生不能完成教学任务需求不能参加报考相关的职业培训,严把质量关。


二、培训工作开展情况
1.培训项目开展情况
    我校基地核准开展的职业培训工种有社会体育指导员(网球、游泳、健身教练)、体育经纪人、游泳救生三项内容。但是根据社会需求和学校的实际情况,我校开展了社会体育指导员(游泳)和游泳救生两项职业工种培训,正在积极准备健身教练员的培训开展。

2.培训规模
    2011年4月基地获批以来我们先后进行7批次的培训工作,其中,2011年培训了游泳救生员193人,游泳社会指导员33人,共计226人,有11人未通过测试,合格率达到99%。2012年培训游泳救生员28人,游泳社会指导员30人,共计58人,有12人未通过测试,合格率达到80%。2013年培训游泳救生员71人,游泳社会指导员27人,共计98人,有10人未通过测试,合格率达到89.8%。2014年游泳和游泳社会指员共培训227人合格209人。  四年以来我校共培训609人游泳社会指员和游泳救生员,平均每年达到152人。每年按计划完成各项培训工作。

3.宣传推广 
    我校基地培训工作主要面对在校学生,为了使每一个学生充分认识到两证的重要性(救生证、游泳教练员证),我院在新生入学教育活动中就积极向学生宣传,在课常教学中要求教师在认真教学的同时使学生要认识到所学专业与取得两证的重要意义,要求社会体育专业的学生毕业时人人争取都能拿到两证。在积极开展我校培训工作的同时,我们积极与兄弟院校进行联系,先后到广东医学院、湛江师范学院进行宣传,通过院际之间的勾通提高职业培训的设及面,更好地服务社会、服务当代的大学生。

4.培训管理与质量管理
    根据省职鉴站的管理要求,我基地每年年初向省职鉴站准时报送培训计划。通过鉴定后即时总结工作找出不足,不断完善基地的管理工作。
    基地在培训建设过程中,紧密结合专业建设需要,把培训工作与教学相结合。在社会体育滨海休闲专业培养设制上,在大一的第一学期和第二学期每周设6学时共计80(32+48)个学时的游泳课程,在大二第一学期设制每周6学时,共计56个学时的游泳救生课程。通过课程培养,要求学生在完全课程完成人从能掌握游泳与游泳救生的基本技能,达到初级救生员的标准和教练员水平。其次,在大三、大四的5、6、7学期还开设游泳救生选修课程,进一步提高学生的技能水平,使学生掌握公开水域的游泳与救生技能。
   2013年我院又新增设了“休闲体育”专业本科教育,这使我院每年招生达到15为多人。在新增的“休闲体育”专业培养方案中,我们一如既往地注重游泳和游泳课程的设制,结合职业培训要救,我们在一年级设制了80个学时的游泳课程,二年级设制了72学时的游泳课程。
    在专业课程与职业培训相结合的基础上,在每批次的职业技能鉴定前,我们还对要参加的学生进行集中培训,进一步巩固学生的技能。使学生的通过率达到90%以上,我们基本完成了这一目标。


三、可持续发展能力
    我校设有社会体育两个专业(滨海体育管理、休闲体育),每年招生达到150多人。这两个专业都是设海专业,要求学生掌握游泳与救生是最基本的技能。在此基础上我们还开设潜水课程,这进一步要求学生要有过硬的游泳与救生技能。因此,发展学生的职业技能能力,倍受学院领导的重视,把它作为我院学科建设的一项重要内容来抓。为了做好这项工作,我们不但注重技能培训,还专门拿出一定经费组织队伍参全国救生比赛,使学生学有所用,学有所为,为我省我国的游泳与救生事业做出微薄之力。