学院概况

您当前所在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 学院概况

体育与休闲学院是广东海洋大学的二级学院,其前身是1997年成立的原湛江海洋大学体育部(由原湛江水产学院体育部和原湛江农业高等专科学校体育教研室合并而成),2003年更名为体育系,2008年更为现名。2003年在开展学校体育的基础上,实现首次招生,培养社会体育专业专科学生,2005年增招体育专业本科学生,2012年又增招休闲体育专业本科学生。

学院主要负责学校体育和体育专业人才培养等工作。下设社会体育系、公共体育系、群体竞赛管理中心和办公室等机构。“国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地”、“ 国家体育总局职业技能鉴定指导中心体育行业国家职业资格培训基地”、“中国红十字(广东)水上救援队广东海洋大学湛江培训基地”均在学院挂牌。

现开设社会体育指导与管理、休闲体育两个本科专业,在校生500多人。

学院拥有一支规模、结构、质量良好的教学师资和管理队伍。现有教职工67人,其中专任教师53人,专任教师中拥有正教授4人。副教授17人、中级职称27人;具有博士学位6人、硕士学位20人。多年来共发表论文200余篇,其中核心期刊近百篇;承担国家、省社科基金以及教育部、教育厅、省市体育局等各级课题30多项,到位科研经费200多万元。

学校体育场馆设施良好,共有场地面积9万多平方米。包括13800平方米的综合体育馆一座、标准田径场三个、标准游泳池二个、十米跳台跳水池一个、以及其它一批体育场地设施。建立了广州长隆集团(水上乐园)、广东虎门水上乐园、吴川鼎龙吉兆湾海洋生态度假区、湖光岩等校外教学实习实训基地。

近年来,学院积极组织学生参加国家和省级等各项比赛,获得各类市级以上奖项100多项。其中水上救生、帆船是学院的优势项目,在全国救生锦标赛、全国大学生帆船锦标赛的比赛中多次名列团体前茅,并获得一批个人项目冠军。

当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,学院正按照习总书记关于高校要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,不断深化教育教学改革, 注重学生实践能力的培养,立足广东,面向全国,培养适应体育社会化、商业化、产业化的发展要求,具备滨海体育休闲指导与管理知识和能力的应用型高级专门人才。

她是目前国内一所最早培养滨海体育休闲、策划、经营、管理人才的专业学院。