生命急救,紧急上演……

发布日期:2024-09-29   来源:体育与休闲学院   点击量:

2024927日下午,广州大学城广州大学A5栋宿舍楼的微信群中,突发一条紧急呼救信息:“有人会急救?速度来708!”此刻,正在附近运动场进行锻炼的2022级研究生陆晓祺同学(原广东海洋大学体育与休闲学院2018级社会体育指导与管理专业本科生)恰好注意到了这条信息。她即刻意识到事态的紧急性,决定立即采取行动,前往宿舍楼进行查看,以确认信息的真实性并提供可能的援助。

图为 微信群内救人信息

由于运动场与宿舍楼之间的距离仅七八十米,陆同学迅速奔跑至宿舍楼前。到达后,她立即指示宿舍管理人员拨打120急救电话,并迅速赶往事发地点。在事发房间内,她发现已有一名女同学正在对昏迷的男同学进行心肺复苏。陆同学迅速介入,首先向该女同学询问了男同学的过往病史、是否有类似病史、昏迷前的行为以及任何异常情况。随后对男同学进行了初步的身体状况评估,发现其脉搏和呼吸均已停止,嘴唇苍白且口吐白沫,已完全失去意识。

面对这一紧急状况,陆同学与另一名女同学立即展开协作,轮流对男同学进行心肺复苏。不久之后,医护人员也赶到现场,并迅速连接了AED设备进行急救。在医务人员的指导下,陆晓祺同学等人继续实施胸外按压,与时间赛跑,全力挽救男同学的生命。

经过众人的不懈努力,昏迷的男同学终于恢复了微弱的呼吸。随后大家协同合作,将男同学平稳转移至救护车,并送往医院接受进一步的治疗。

后续消息显示,男同学的生命体征目前已趋于平稳,但仍在ICU接受密切观察,具体原因仍在进一步排查中。得知这一消息后,陆同学悬着的心也终于放了下来。

值得一提的是,陆晓祺同学在广东海洋大学学习期间,曾积极参与湛江市红十字会组织的应急救护进校园公益培训活动,并成功获得救护员资格证。此外,她还曾代表湛江市红十字会参加广东省应急救护大赛,并荣获优秀奖。陆同学表示,正是这些宝贵的培训机会和比赛平台,让她能够在关键时刻将所学知识应用于实践,为挽救生命贡献自己的力量。展望未来,她将继续传承和发扬红十字会的无私、奉献、博爱精神,为更多需要帮助的人伸出援手。

图为 目前在广州大学攻读研究生的陆晓祺

图为 陆晓祺分享给指导老师的救人心得

据可靠消息,广东海洋大学多次涌现出杰出的救护学员,他们成功运用所学的急救知识,成功抢救了身边的人员。此前,该校还曾有一名湛江市红十字持证救护员,成功救助了因煤气中毒而晕厥的受害者。

广东海洋大学在应急救护知识的普及与推广方面始终处于领先地位,积极响应国家关于加强学生应急救护能力建设的号召。该校与湛江市红十字会密切合作,将应急救护课程纳入学生必修课程体系,致力于提升学生的应急救护能力。通过系统化的教学与实战演练,学生们不仅熟练掌握了心肺复苏、止血包扎、骨折固定等急救技能,还学会了在紧急情境下保持冷静、迅速决策并有效应对。这种全方位、多层次的应急救护教育模式,为学生们未来踏入社会、应对各类突发事件奠定了坚实的基础。

未来广东海洋大学将继续深化应急救护教育的内涵与外延,通过举办更加丰富多样的讲座、培训、演练等活动,进一步增强师生的应急救护意识与能力。同时,该校还将积极与地方政府、医疗机构、社区组织等建立长期合作机制,携手推动应急救护知识的广泛传播与普及,使更多人掌握这项关乎生命的重要技能,共同守护我们的美好家园。

陆晓祺同学,一位洋溢着活力与热情的年轻学子,在广东海洋大学体育与休闲学院本科学习期间,始终致力于个人的全面发展与提升,并将此热情与责任感深深植根于班级与学院的每一个角落。

她深刻理解作为新时代的大学生,追求学术卓越的同时,亦需勇于担当,积极为集体贡献力量。为更好地服务于班级与学院,陆晓祺同学毅然投身于班干部竞选的行列,凭借出色的组织能力与领导力,成功当选为班级团支书及院学生会执行主席。这两个职务不仅是对她能力的充分认可,更是对她责任感与使命感的重大考验。在任期间,她始终秉持“全心全意为同学服务”的核心理念,精心策划并成功组织了一系列丰富多彩的活动,为校园生活增添了无限活力。

篮球联赛作为校园传统体育赛事,她协助辅导员老师们参与赛事的各个环节,从场地布置到赛程安排,均力求尽善尽美。在她们的努力下,篮球联赛不仅吸引了众多篮球爱好者的积极参与,更在校园内掀起了一股篮球热潮,激发了同学们的无限热情与活力。此外,陆晓祺同学还协助策划并成功举办学院表彰大会、十大歌手等丰富多彩的活动,这些活动不仅丰富了同学们的课余生活,更在无形中增强了班级的凝聚力与向心力。

在学习方面,陆晓祺同学同样表现出色。作为一名学生党员,她时刻以党员的标准严格要求自己,积极发挥先锋模范作用。她深知学习的重要性,始终将学习放在首位,无论是专业知识的学习还是课外知识的拓展,她都投入了大量的时间与精力。最终凭借不懈的努力与优异的成绩,荣获年级第一,并顺利保送至广州大学攻读硕士研究生。这一荣誉不仅是对她个人努力的肯定,更是对她未来学术生涯的美好期许。

课余时间,陆晓祺同学还积极参与各类体育赛事。她热爱运动、勇于挑战自我,在赛场上挥洒汗水、奋力拼搏。她相信运动不仅能够锻炼身体、增强体质,更能够培养人的意志品质与团队合作精神。因此,她总是积极参与各类体育赛事并努力取得好成绩。这些经历不仅让她在赛场上收获了荣誉与掌声更让她在生活中学会了坚持与拼搏。

陆晓祺同学是一位全面发展、勇于担当的优秀大学生。她在本科期间不仅致力于个人的成长与提升更将这份热情与责任感融入到班级与学院的每一个角落。她的付出与努力不仅赢得了同学们的尊敬与喜爱更为她未来的学术生涯奠定了坚实的基础。相信在未来的日子里她将继续秉持着这份初心与热情在人生的道路上不断前行、不断超越自我。