体育与休闲学院组织2024年度教学公开课授课观摩活动

发布日期:2024-04-30   来源:体育与休闲学院   点击量:

体育与休闲学院组织2024年度教学公开课

授课观摩活动

为落实好学校本科教学各项工作要求,展示学院优秀教师教学的好经验好做法,发挥教学优秀课堂的示范作用,促进教学研讨交流,切实达到提升全院教师课程建设与运用国内高校丰富的幕课教学资源能力水平的目的。体育与休闲学院于2024424日下午组织了两场教学公开课授课观摩活动。学校教学督导何成莲老师,学院教学督导郭炎林、罗曦光、刘培华老师莅临指导,学院党委王明对书记、周冰院长、施俊华副院长和专任教师近50人参加了公开课授课观摩活动。施俊华副院长主持了本次公开课授课观摩活动。

今年学院教学公开课由校级“课程思政”示范课程项目负责人刘海清、冯健两位老师讲授。课堂上刘海清老师总体简要介绍了《野外生存》专业课程中的第一章节:野外生存概述内容。刘海清老师首先以“你们自己心目中的野外生存是怎样的”进行启发式开讲,还从国内外野外生存开展情况、学院野外生存课程教学总体情况、野外生存生活训练课程化的思政教育意义等方面进行了详细讲授。冯健老师对《篮球》专业课程中的防守内容作了精彩讲解和动作示范,周冰院长和张达瑶老师、唐文权老师在课堂现场积极配合,课堂互动充分,赢得了在场老师的阵阵掌声。

周冰院长在授课结束时对本次学院教学公开课活动组织实施给予了高度评价和充分肯定。他讲到此次活动学院高度重视,组织计划实施比较严密,授课教师准备充分,课堂知识内容新颖,体现学院课程教学的较高水平。在教学研讨活动中,何成莲、郭炎林老师均给予了本次公开课积极评价。主要体现在几个方面:一是课程中充分运用体验式学习的案例分析。二是与实际生活贴近、深入浅出、生动有感染力。三是启发式教学在课堂中使用恰当出色。四是从课程内容深化到教育的深层意义是团结合作。两位老师还就体育课程如何注重安排好课程教学和实践教学安全;如何更好突出发挥思政元素培养塑造学生优异品格和坚强意志品质提出很好的意见建议。参加公开课的在场老师均表示今年学院的公开课授课观摩活动内容准备充分、质量效果提升明显,大家都受益匪浅。

通过举办教学公开课授课观摩活动让学院全体教师交流教学经验、取长补短、共同提高。通过学习交流,有效推动我院教师尤其是新进教师的课堂教学质量和水平不断提高。

学院施俊华副院长主持公开课授课观摩活动

刘海清老师讲课现场