您当前所在的位置: 首页 -> 党建工作 -> 组织建设 -> 正文

体育与休闲学院书记院长讲授2021年春季学期“思政第一课”

发布日期:2021-04-22   来源:体育与休闲学院   点击量:

体育与休闲学院书记院长讲授2021年春季学期“思政第一课”

421日下午,体育与休闲学院书记李新华、院长曹卫分别在湖光校区主楼310311教室讲授新学期“思政第一课”,学院社会体育指导与管理、休闲体育专业140余名党员、党员发展对象、入党积极分子和团员青年参加学习。

李新华书记以“学党史跟党走 做合格的体育大学生党员”为题,给同学们上了一堂生动的党史学习教育辅导课。首先,他介绍了开展党史学习教育的背景与意义,强调学习百年党史,就是学习中华民族的百年奋斗史,在学习中深刻感受我党的先进性和中国特色社会主义制度的无比优越性。随后,他从为什么要开展党史学习教育、学习党史重点学什么、学习党史怎么学等五个方面进行阐述。他鼓励同学们在学习百年党史的基础上,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定四个自信,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

曹卫院长以“学党史汲营养 再识体育之意义”为题,给同学们上了一堂“思政第一课”。首先,他介绍了我党在红色苏维埃时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期、改革开放和现代化建设时期、中国特色社会主义新时代始终如一高度重视体育事业的艰辛历程。深入解读了毛泽东主席、邓小平同志、习近平总书记关于体育工作和体育教育的重要论述。尤其提到了毛泽东主席提出的“发展体育运动 增强人民体质”,习近平总书记提出的“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴”。随后,他鼓励同学们一定要做到知史爱党、知史爱国;一定要热爱体育工作、热爱所学专业;一定要珍惜宝贵的四年大学生活时光,实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

同学们纷纷表示,书记院长的思政课主题突出,内容丰富,生动形象,很有吸引力,使大家对中国共产党百年奋斗历程有了更深入的了解。大家表示要更加坚定理想信念,努力拼搏,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

李新华书记在讲授“思政第一课”

曹卫院长在讲授“思政第一课”