体育与休闲学院副院长苏雄为公共体育部教工党支部党员干部讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-05-25   来源:体育与休闲学院   点击量:

体育与休闲学院副院长苏雄公共体育部教工党支部

党员干部讲授主题教育专题党课

根据学院党委工作安排,5月24体育与休闲学院党委委员、副院长苏雄教授在腾讯会议公共体育部党员干部讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。公体部教工党支部书记王凤春主持学习。

在题为《学习领会习近平总书记关于体育的重要论述,促进学校公共体育课程改革》的专题党课中,苏雄带领大家共同学习了习近平总书记关于体育的一系列重要论述。苏雄指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族伟大复兴的战略高度,对我国体育领域若干重大理论和实践问题发表重要论述,提出了一系列新思想新观点新论断,不断推进理论创新和实践创新,深刻阐明了新时代体育强国建设的发展方向、发展思路、措施保障,形成了完整、系统、科学的体育强国建设理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代我国体育强国建设的根本遵循和行动指南。

苏雄表示,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活的向往、促进人的全面发展的重要手段”“加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平”,这些重要论述充分彰显了中国共产党坚持立党为公执政为民的价值追求,体现了习近平总书记深厚的为民情怀。

苏雄强调,学校体育的发展必须贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向;必须以学生发展为中心,持续深化体育课程改革;聚焦学生体质健康,落实“健康第一”的指导思想;立足中国独特国情,构建中国特色社会主义学校体育育人体系。党的十八大以来,党和政府出台了一系列政策措施,重申了学校体育工作的重大意义,提出了学校体育工作的总体要求,从不断深化教学改革、全面改善办学条件、积极完善评价机制、切实加强组织保障等方面提出了具体要求,“把学校体育工作摆在更加突出位置,构建德智体美劳全面培养的教育体系”。这些政策的出台为提高新时代学校体育发展水平,让在校学生像小树一样健康茁壮成长提供了强大的政策引领和制度保障。

苏雄在讲课中最后强调,推动新时代我国体育事业高质量发展,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于体育的重要论述,以及党中央做出的关于体育的重大决策部署,强化党对体育事业的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

王凤春在总结中,要求支部全体党员一定要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记党中央决策部署上来认真学习领会习近平总书记关于体育的一系列重要论述,一定要从更好完成习近平总书记赋予体育工作者的使命任务上深化认识;一定要从学校体育教育教学学校体育高质量发展面临的紧迫形势、肩负的责任担当上深化认识全体党员同志要坚持以身作则、主动示范,带头搞好教育教学工作,全面增强各方面能力素质,为落实学校体育工作目标任务奠定坚实基础,推动学校体育工作高质量发展贡献力量