我校健康体适能科普进农村进社区

发布日期:2022-12-28   来源:体育与休闲学院   点击量:

建设中国式现代化,健康中国是必然要求。为满足广大群众科学健康需求,深入推进落实“我为群众办实事”,体育与休闲学院与湛江市老科技工作者协会联合开展了以“科学进农村、进社区项目”为主题的“健康体适能”科普知识、监测与评估活动,引导广大群众养成健康的生活方式,提升健康素养

体育与休闲学院自承接湛江市文化广播旅游体育局国民体质健康监测工作以来,成立教师和学生志愿者服务团队开展多次体质测试活动,于11月17日起分别在主校区、霞山校区、海滨校区、公园、霞山体育场等地开展各年龄段体质健康测试,我校师生员工,广东医科大学、湛江市老科技工作者协会的会员、社区居民参与了测试,监测内容有身体形态(身高、体重、体成分、腰围、臀围),身体机能(安静脉搏、血压、肺活量、功率自行车),身体素质(仰卧起坐、俯卧撑-男/跪卧撑-女、纵跳、背力、握力、坐位体前屈、反应时、闭眼单脚站立等17项。让受试者通过监测了解自己的身体状况。

随后服务团队将每个人的测试结果导入体质健康管理系统进行综合分析研判,真实全面准确地形成体脂率、心肺耐力适能、肌肉适能、柔韧性等一系列评定报告。并针对每个人的体适能报告,分别提出针对性、个性化的体育锻炼方案,为受测试者在提升心肺耐力适能、肌肉适能、柔韧性、体重控制等方面提供了科学锻炼、合理膳食与营养、运动康复等指导。

12月11日,在霞山体育场测试现场,湛江市老科协常务副会长、原湛江市科协二级巡视员许进亲临指导,并与广东医科大学附属医院立德书院院长张良清,广东医科大学体育部书记陈家杰,湛江市体育中心副主任钟鹏分别体验了体质健康监测。许进深有感触的说“感觉非常好!现代人对健康普遍关注,但是怎么样科学的健康,有针对性地健康,需要我们把科普知识传授到社区中,让更多居民通过体质健康监测了解自己的身体状况,有针对性地锻炼,显得尤其重要,特别是在体育与休闲学院教师带领下进行科学性地锻炼是很有必要的”。

此外,该服务团队还通过线上线下的推文转发、讲座等形式为部分县、乡群众体育组织进行了科普,让不同群体更好地了解健康体适能的概念、构成要素、类别以及其测试与评估体系,能更清楚了解自己的身体成分、机能、素质水平,以促进自我运动与健康的具体目标。从而引导群众养成健康生活方式,提高健康素养,以良好的身体状态和饱满的精神投入到工作和生活中,为推进健康海大、健康湛江建设贡献力量。